River le ganó un Superclásico muy caliente a Boca en La Bombonera

River le ganó un Superclásico muy caliente a Boca en La Bombonera.

Sábado 21 Sep 2024

River Plate venció a Boca Juniors con un gol de Manuel Lanzini y se llevó el Superclásico, uno muy caliente, del Torneo de la Liga Argentina, justo antes de su partido contra Colo Colo por la CONMEBOL Libertadores. Desde el comienzo, el equipo de Núñez salió a imponer su juego en La Bombonera. A pesar de alinear a varios suplentes pensando en el duelo de vuelta ante el Cacique el próximo martes, River se instaló en campo rival y se enfocó en controlar el balón, una característica distintiva de su primera etapa en el club.

A pesar del arranque enérgico de Boca, que provocó la amonestación de Federico Gattoni a los diez segundos y generó peligro con un tiro libre que cruzó el área sin éxito, el primer tiempo fue olvidable, reflejado en la actitud pasiva de Diego Martínez en el banco local. La jugada más clara fue un fuerte disparo de Miguel Merentiel a los nueve minutos, aunque quedó invalidado por fuera de juego tras una gran atajada de Franco Armani.

Con el paso del tiempo, River se fue asentando en campo de Boca. Atacó por las bandas con la participación de Fabricio Bustos y Enzo Díaz, hasta que halló el gol por el centro. A los 19 minutos, Manuel Lanzini superó a Ignacio Miramón en el medio, avanzó rápidamente y abrió para Facundo Colidio, quien eludió a Cristian Lema y disparó de zurda. Sergio Romero contuvo el tiro, pero en el rebote, Lanzini solo tuvo que empujar el balón para el 1-0. Celebró con gran emoción, recordando su último gol en La Bombonera hace diez años. River pudo aumentar la ventaja antes del descanso, pero Romero corrigió un error de Marcos Rojo y evitó un mano a mano con Colidio.

En la segunda mitad, Boca hizo cambios, incluyendo a Exequiel Zeballos por Ignacio Miramón, quien no había rendido bien. Zeballos, con su estilo agresivo, revitalizó al equipo y casi empató antes del minuto 60, pero Armani cortó la jugada y Kevin Zenón no pudo aprovechar el rebote.

Ver más: Escándalo en el Superclásico: Romero casi se agarra a las piñas con un hincha

Boca, con más voluntad que claridad, adelantó sus líneas buscando el empate. Estuvo cerca con un potente disparo de Luis Advíncula que golpeó el travesaño y otra jugada peligrosa de Zeballos. Sin embargo, la defensa de River, especialmente con la entrada de Germán Pezzella, resistió bien. Aunque en la última jugada del partido, Boca rozó el empate cuando Milton Giménez conectó un centro envenenado para marcar el 1-1 agónico, el VAR intervino, señalando que tocó el balón con la mano, anulando el gol.

El partido terminó sin más sobresaltos, salvo una expulsión para Cristian Lema por no respetar la zona de capitanes. Boca se retiró entre silbidos, mientras que River, con Gallardo al frente, salió con orgullo.

Cómo quedó el Superclásico

El historial quedó con 92 triunfos de Boca Juniors, ahora 87 victorias de River Plate y 84 empates.

Ver más: Para el árbitro no fue ni amarilla: el brutal codazo de Marcos Rojo a Colidio