Un heroico Independiente con 9 jugadores empató 0-0 contra Racing

Un heroico Independiente con 9 jugadores empató 0-0 contra Racing Club.

Domingo 25 Ago 2024

Racing empató 0-0 con Independiente, que terminó con nueve jugadores debido a las expulsiones de Damián Pérez y Federico Vera, en una nueva edición del clásico de Avellaneda jugado en el Estadio Juan Domingo Perón, conocido como el Cilindro, durante la 12° fecha de la Liga Profesional 2024.

Racing no pudo capitalizar un primer tiempo en el que Independiente sufrió la expulsión de Pérez, producto de una cadena de errores iniciada por un tiro libre mal ejecutado por Alex Luna a los 29 minutos. Rubén Martínez cabeceó hacia atrás, dejando la pelota a disposición de una contra liderada por Baltasar Rodríguez, quien fue derribado por Pérez, el último defensor que no disputó el balón y lo interceptó de manera frontal.

Antes de ese incidente, el partido estuvo marcado por interrupciones y un fuerte choque de cabezas entre Iván Marcone y Kevin Lomónaco. Cada vez que Racing perdía el balón, quedaba mal posicionado, especialmente por el sector izquierdo, donde Johan Carbonero lideraba los ataques.

El delantero colombiano tuvo dos buenas oportunidades, pero no logró vencer la resistencia de Rodrigo Rey, quien también estuvo atento en los rebotes. Algo similar ocurrió con un cabezazo débil de Roger Martínez.

Independiente, arriesgando más de lo necesario para salir jugando, defendió al límite y terminó replegándose. Para Gabriel Ávalos fue difícil, ya que recibió balones altos que solo pudo aguantar mientras esperaba el apoyo de sus compañeros. Diego Tarzia tuvo una aproximación tras una duda de Marco Di Cesare, pero su disparo ni siquiera fue al arco.

El VAR, por su parte, anuló un gol de Santiago Sosa por un fuera de juego milimétrico al final del primer tiempo. Racing jugó un córner en corto, centró al área, y Martínez cabeceó; el balón rebotó en la mejilla de Sosa y descolocó a Rey. Todo fue invalidado, dando a Independiente una vida más, que aguantó el empate sin goles hasta el descanso.

En la segunda mitad, Independiente se destacó con una gran labor defensiva, especialmente de Felipe Loyola, mientras que Racing dominó la posesión, pero careció de ideas claras para aprovechar su superioridad numérica.

Aparte de dos disparos de Juan Fernando Quintero y uno de Roger Martínez, la estrategia inicial del equipo de Gustavo Costas consistió en desbordar y centrar al área, siempre por el lado de Carbonero. La desesperación de Racing casi favorece a Independiente, cuando un remate cruzado de Diego Tarzia rozó el poste izquierdo de Gabriel Arias, tras una gran jugada de Adrián Sporle por el mismo sector.

Adrián Martínez respondió con dos ocasiones antes de la expulsión de Federico Vera, quien llegó tarde a un cruce y recibió su segunda tarjeta amarilla del día. Luego, un zurdazo con efecto de Maximiliano Salas y un cabezazo de Juan Nardoni que Rey salvó sobre la línea marcaron el final del partido.

Cómo quedó El Clásico

En el historial, con este empate sigue la amplia ventaja de Independiente sobre Racing. Los  Rojo ganaron 89 partidos, mientras que la Academia se quedó en 71 victorias. Empataron 75 veces.

Ver más: Todavía sin brillar, el Real Madrid goleó 3-0 en el Bernabéu