Vélez imparable: pasó a semifinales de la Copa Argentina

Vélez imparable: derrotó a Independiente y pasó a semifinales de la Copa Argentina.

Viernes 27 Sep 2024

Vélez Sarsfield volvió a destacar, confirmando su excelente momento actual. El equipo venció 1-0 a Independiente en los cuartos de final de la Copa Argentina, en el estadio de Lanús, con la presencia de aficionados de ambos clubes. Con este triunfo, Vélez avanza por primera vez a las semifinales de la competencia, gracias al gol anotado por Claudio Aquino, exjugador del Rojo de Avellaneda.

Bajo la dirección de Gustavo Quinteros, Vélez se encuentra en la cima de la tabla general y ha estado buscando con determinación volver a alzarse con un título. Anteriormente, fueron derrotados por Estudiantes de La Plata en la definición de la Copa de la Liga este año. El equipo de Liniers demostró su nivel actual al ganar un encuentro crucial de eliminación directa. Por otro lado, Independiente, dirigido por Julio Vaccari, que no se encuentra en la zona de clasificación para la Copa Libertadores en el campeonato local, intentaba asegurar su pase directo a través de la Copa Argentina, pero no lo logró.

El encuentro comenzó de manera equilibrada, aunque Vélez mostró mayor solidez posteriormente. La primera amenaza la generó el Rojo a los tres minutos, cuando Gabriel Ávalos realizó un buen manejo tras un tiro libre y se acercó peligrosamente al poste derecho de Tomás Marchiori. A los 26 minutos, Braian Romero se demoró demasiado tras una excelente asistencia y logró disparar cerca de la línea por Joaquín Laso, lo que pudo haber abierto el marcador para Vélez. Poco después, Lucas González de Independiente cometió una falta contundente sobre Thiago Fernández, lo que provocó protestas hacia el árbitro Fernando Rapallini, especialmente por parte de Quinteros. Sin embargo, solo recibió una tarjeta amarilla.

El partido se intensificó en nivel y emoción, y Felipe Loyola tuvo la oportunidad de marcar con un potente disparo de derecha, despejado por Marchiori. Vélez controló más el balón, como es de su agrado y fortaleza, mientras que Independiente optaba por atacar principalmente a través de contraataques. En la segunda mitad, al igual que al inicio, el equipo de Vaccari casi marca a los tres minutos mediante Ávalos, esta vez con un tiro que pasó apenas por encima del travesaño antes de entrar al área grande.

Ver más: Y tras caer en Libertadores, Flamengo busca el golpe de efecto: el pase del año

A los siete minutos, Laso cometió una falta sobre Francisco Pizzini, que se incorporaba con velocidad tras una habilitación de Aquino, y Rapallini sancionó con un penal. Rodrigo Rey detuvo el tiro de Aquino, pero el balón rebotó y el mediocampista aprovechó para anotar el único gol del partido, cuando se disputaban diez minutos. Apenas cuatro minutos después, Elías Gómez intentó ampliar la ventaja tras un centro, pero su disparo fue desviado por Rey.

El conjunto de Avellaneda no suele recibir muchos goles ni anotar con frecuencia, y venía de una racha de siete partidos consecutivos sin derrotas, aunque los últimos cuatro habían terminado en empates. Por su parte, Vélez está viviendo uno de sus mejores periodos en los últimos años, con ocho victorias y un empate en la Liga Profesional desde el reinicio del torneo, liderando tanto el campeonato como la tabla general. Además, ha dado un importante paso adelante en la Copa Argentina.

¿Cómo sigue Vélez?

En las semifinales, Vélez se enfrentará al ganador entre Boca Juniors y Gimnasia La Plata. En la otra semifinal ya se encuentran Huracán y Central Córdoba de Santiago del Estero. El campeón de la Copa Argentina obtendrá una clasificación directa para disputar la Libertadores de 2025.

Ver más: Argentina en llamas: la sanción al Dibu por pegarle a una cámara