Histórico: Bolivia le gana a Colombia y está clasificando a la Copa del Mundo

Bolivia sigue imparable...

Jueves 10 Oct 2024
Leandro Rodríguez
porLeandro Rodríguez

Desde la caliente rueda de prensa de Néstor Lorenzo denunciando espionaje por parte de la Selección de Bolivia en la práctica, el partido tomó una relevancia de trascendental. El equipo de Oscar Villegas, que llegaba de ganarle a la Selección de Chile en Santiago, salió a comerse vivo a Colombia y así fue. En un partidazo, Bolivia derrotó 1-0 a Colombia con un golazo tremendo de Miguel Terceros.

El encuentro no pudo haber comenzado peor para Bolivia porque se perdió goles increíbles en los primeros veinte minutos y Camilo Vargas se hizo gigante. Sin embargo, lo peor fue que Héctor Cuellar se marchó expulsado tras cortar un ataque de Roger Martínez, que se iba solo al gol.

Muchos creían que esa jugada iba a cambiar el desarrollo del partido, pero no: sacó lo mejor de Bolivia. El local se defendió, Colombia mostró un nivel de juego muy bajo y como si fuese poco, Jhon Cordoba se perdió dos goles increíbles, lo que dejó el primer tiempo 0-0.

En el complemento, un gol bestial terminó de romper el partido. Al minuto 58, Miguel Terceros recibió la pelota frente al banco de suplentes de Colombia y marco un tanto memorable, al mejor estilo Messi. Terceros explotó su velocidad, eludió a Jhon Lucumi, luego hizo lo mismo con Kevin Castaño, hasta quedar frente al arco de Camilo Vargas. El disparo de Terceros fue impactante y se coló en el ángulo.

Tras semejante golazo, Bolivia soportó la ofensiva de Colombia, que fue a buscar el empate de la forma que fuera. Al equipo de Lorenzo le faltó explosividad, juego, ingenio para aprovechar ese hombre de más que tuvo durante 75 minutos. No fue el partido de James, mucho menos de Luis Díaz y Colombia lo sintió.

Para Bolivia, este triunfo es brutal porque alcanza los 12 puntos y se mete en zona de clasificación directa al Mundial 2026 y va en busca del milagro: sacarle puntos a Argentina en Buenos Aires.

El récord de Bolivia

Es la primera vez en la historia que Bolivia gana 3 partidos consecutivos de Eliminatorias Sudamericanas con el nuevo formato (implementado desde 1998). Le ganó a Venezuela, Chile y Colombia. Su último Mundial fue Estados Unidos 1994.

Ver más: Esto es lo que hacía Messi: Miguel Terceros le marca un gol épico a Colombia