Argentina aplastó a Guatemala antes del debut en la Copa América

Argentina aplastó a Guatemala antes del debut en la Copa América.

Viernes 14 Jun 2024

La Selección Argentina concluyó su fase de preparación para la Copa América 2024 con una contundente victoria de 4-1 sobre Guatemala en el FedExField de Maryland. Este triunfo, marcado por los dobletes de Lionel Messi y Lautaro Martínez, deja al equipo en óptimas condiciones para su debut contra Canadá el próximo jueves. El partido comenzó con una jugada inesperada. A los 4 minutos, Guatemala aprovechó un tiro libre desde la izquierda; tras un rechazo corto de Dibu Martínez, el balón rebotó en Nahuel Molina y luego en Lisandro Martínez, permitiendo que los centroamericanos se adelantaran 1-0.

Siete minutos más tarde, Argentina respondió. Una presión alta sobre la salida guatemalteca llevó a que el arquero Nicholas Hagen fallara en su pase, entregándosela a Lionel Messi, quien no perdonó y empató el partido. Poco después, otra salida errónea de Dibu Martínez casi resulta en el segundo gol para Guatemala.

Argentina dominó el balón en los minutos siguientes, aunque sin la claridad habitual en su juego. El equipo rival aprovechó algunas indecisiones defensivas para crear oportunidades peligrosas.

A los 30 minutos, Lionel Messi tuvo una clara oportunidad con un tiro libre desde la puerta del área, pero el arquero guatemalteco detuvo su remate. Con el transcurso de los minutos, el equipo dirigido por Scaloni se asentó y empezó a controlar el campo y la posesión del balón, aunque sin generar muchas ocasiones claras de gol.

El desequilibrio llegó a los 38 minutos. Tras una buena combinación por la derecha, Valentín Carboni fue derribado en el área, y Lautaro Martínez convirtió el penal resultante para poner a Argentina en ventaja. Poco después, Messi estuvo a punto de anotar el tercer gol, pero el arquero Hagen lo evitó con una excelente salida.

Antes del final del primer tiempo, Argentina tuvo dos oportunidades claras. Primero, un potente tiro libre de Messi que pegó en el poste, seguido de una espectacular chilena de Lautaro que también fue al travesaño. Luego, un gol de Lisandro Martínez fue anulado por fuera de juego.

Ver más: Messi metió el gol más fácil de su carrera: el insólito regalo de Guatemala

En la segunda mitad, Argentina mantuvo la iniciativa y buscó aumentar su ventaja. Scaloni realizó varios cambios, introduciendo a Ángel Di María, Leandro Paredes y Rodrigo De Paul para refrescar al equipo.

Los cambios tuvieron un efecto inmediato. Di María inició una jugada por la derecha, combinando con Messi y Enzo Fernández, quien devolvió el balón a Messi para que asistiera a Lautaro Martínez, quien anotó su segundo gol y puso el marcador 3-1. A los 27 minutos, Di María casi marca un gol espectacular de chilena, pero el arquero lo impidió con una gran atajada.

Scaloni completó los cambios con las entradas de Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta y Julián Álvarez, dando descanso a jugadores como Enzo y Lautaro. A los 31 minutos, un brillante intercambio entre Messi y Di María culminó con un pase perfecto para que Messi anotara el 4-1 definitivo.

Con esta actuación ascendente, Argentina concluye su preparación para la Copa América, lista para defender su título con un prometedor enfrentamiento contra Canadá el 20 de junio.

Ver más: La asistencia brutal de Di María para el golazo de Leo Messi ante Guatemala