Venezuela heroico: le ganó a México y pasó a cuartos en la Copa América

Venezuela heroico: le ganó a México y pasó a cuartos en la Copa América.

Miércoles 26 Jun 2024

Venezuela dio otro golpe de autoridad en esta Copa América 2024, derrotó a México por 1-0 y avanzó a cuartos de final del torneo que se está disputando en Estados Unidos. El único gol fue de Rondón, de penal. Tras la primera victoria sobre Ecuador por 2-1, los dirigidos por el argentino Fernando Batista ya pueden pensar en la siguiente fase.

En Estados Unidos, la ciudad con mayor población de mexicanos es Los Ángeles, California, con casi un millón de compatriotas. Esto transformó el SoFi Stadium en una extensión del Estadio Azteca, con el himno nacional mexicano resonando en las gradas. Con este ánimo, el equipo del entrenador Jaime Lozano comenzó el partido con fuerza. Al primer minuto, Santiago Giménez casi conectó un pase de Uriel Antuna, pero se quedó a pocos centímetros del balón.

La Selección de Venezuela no se sentía cómoda en el campo, sus posesiones eran breves y recurrían a balones largos para intentar penetrar la bien organizada defensa mexicana. Al minuto 12, Yeferson Soteldo probó suerte con un disparo lejano que pasó por encima del arco defendido por Julio González.

Los cambios de juego fueron una de las principales armas de México en la primera mitad, destacando especialmente en los contragolpes. Al minuto 19, México robó un balón y Julián Quiñones se lo pasó a Carlos Rodríguez, quien lanzó un pase largo a Santiago Giménez. El 'Chaquito' llegó solo frente al arquero Rafael Romo, pero no pudo definir con precisión, desperdiciando la oportunidad más clara para los aztecas.

Pineda erró un penal para México sobre el final.

A pesar de su dominio, México no lograba concretar, lo que hacía a Venezuela más peligrosa. Al minuto 33, Salomón Rondón superó a César Montes y Jorge Sánchez, recibió cerca del área y disparó, pero el balón golpeó el poste. Las más de 60 mil personas en el estadio contuvieron la respiración ante el peligro vinotinto. El primer tiempo terminó sin goles, pero con la sensación de que México había sido superior en el campo.

La segunda mitad comenzó mal para México, ya que César Montes tuvo que salir por lesión. Por segundo partido consecutivo, el Tricolor perdió a su capitán, lo que desestabilizó al equipo. Venezuela mostró una cara diferente en la segunda parte. Al minuto 49, Yeferson Soteldo tuvo una oportunidad clara en el área, pero su disparo fue salvado por Julio González. La presión de Venezuela siguió y pronto dio resultados.

Al minuto 54, el árbitro sancionó un penal a favor de Venezuela en una jugada donde Quiñones derribó a Jon Aramburu. Salomón Rondón cobró con calma, engañando a Julio González y anotando el primer gol del partido.

Ver más: Como Roberto Carlos: El golazo sin querer de Piero Hincapié ante Jamaica

Jaime Lozano intentó cambiar el rumbo del partido con los ingresos de Alexis Vega y Guillermo Martínez, pero Vega fue amonestado poco después de entrar. Venezuela cedió el control del juego a México, esperando un contragolpe para sentenciar el encuentro.

México intentó atacar, pero no logró crear peligro en el arco de Rafael Romo. Al minuto 84, Orbelín Pineda falló un penal, desaprovechando la última gran oportunidad para el Tricolor. Finalmente, la Selección Mexicana no pudo concretar ninguna de sus jugadas y cayó por primera vez ante la Vinotinto en una competencia oficial.

Ver más: Ecuador le ganó a Jamaica y sueña con los cuartos de la Copa América